Бросил курить в августе прошлого года, сам. С тех пор не курю. Главной мотивацией было то, что при затяжке сигареты уже просто начинался сильный кашель, который потом долго не прекращался, плюс сердце шалить начало уже не по-детски. Самые главные вещи, на мой взгляд, которые нужны для того, чтобы бросить курить - это :
1 - Сильное желание бросить
2 - Каждый раз, когда мозг будет требовать сигарету и будут появляться ломки и навязчивые мысли типа давай еще одну сигаретку и всё (а они будут точно), то надо понять, что это просто наш мозг пытается нас ввести в заблуждение, то есть отслеживать эти мысли и воспринимать их как нечто ЧУЖОЕ. В этом хорошо помогает медитация.
3 - Осознать, что все ломки - это ВРЕМЕННО! Признаюсь честно, до сих пор бывает снится по ночам, как я курю, но я знаю, что больше не закурю, потому что помню, как я едва от этих сигарет избавился.
4 - САМОЕ ГЛАВНОЕ! Когда вы уже бросите курить, то у вас через какое-то время может появиться желание выкурить одну сигаретку по просьбе друга или сделать затяжку после принятого алкоголя - так вот , запомните, что даже ОДНОЙ затяжки достаточно, чтобы вы снова стали зависимы, поэтому старайтесь думать головой, и если вы напиваетесь до состояния, где у вас моментами отключается память, то предупредите своих собутыльников, что как бы вы ни просили если такое будет - сигарету НЕ ДАВАТЬ!
Вот и всё, на мой взгляд