Лебедь
Premium Lite
- Реакции
- 60
Личная история - из наболевшего... Внизу дам советы
Скажу честно, что я очень много чего перепробовал, занимаясь настройкой (раньше относился это как к постановке) голоса. Около 5 лет, особенно активно где-то 2 года как штурмую эту стену с голосом. В своё время это были и гипнотические сессии на понижение голоса, и обычные крики под громкую музыку и много чего ещё, о чём на сегодняшний день жалею. Потом я заплатил за курс Плешакова-Качалина, материал у него дастаточно интересный, но сыроватый. Пройдя основной курс, я получил небольшой эффект, но всё равно это было далеко от того, что я ожидал. Дальше я записался к нему с поддержкой преподавателя. Но это также, мягко говоря, было не то. После того, как я в который раз спросил, как мне всё-таки убрать дискомфорт в своём звучании у выделенного для меня преподавателя, и мне ответили, что нужно больше отдыхать, находить время для сна в течение дня, то я, пройдя, больше половины курса, решил, что на этом стоит обучение заканчивать и продолжил свои поиски дальше. Потом ещё ездил на мастер-класс ученика Багрунова в Киев, там тоже был тихий ужас, без слёз не расскажешь. После этой поездки решил плотно заняться данной методикой Багрунова, так как в других направлениях решения
не видел. Вкратце, скажу, чтобы было ещё множество ошибок, не сразу стало получаться. Простые вещи мною почему-то не впитывались сразу. По несколько раз перечитывал, параллельно практикуя. И вот только сейчас уже начинает доходить, о чём говорит автор, о том отклике, который должен присутствовать в твоей жизни в результате прохождения упражнений.
Что касается своих конкретных результатов, они у меня есть. Говорить уже легче, речь стала ниже и разборчевее. Ещё что интересно, после прекращения
выполнения упражнений - особенного отката назад не было, и уже как 2 месяца свой голос неплохо ощущаю. Понимаю, что есть куда расти, это далеко не
предел и на этот раз уже полностью постараюсь пройти курс Багрунова.
(Если устали читать, даю только свои советы)
-Изучая материал Багрунова, обратите особенное внимание на трёх китов настройки голоса. Это очень важно.
-Когда будете звучать, акцентируйте своё внимание на том, что голос рождается именно в нижней части груди (там будут ощущаться вибрации, чем больше их тем лучше). При этом прямо-таки ощутите, как корень языка отходит от задней части гортани. Следите также зя расслабленностью в губах.
-Поджатый живот - очень важный момент в настройке голоса. На начальных этапах я это из виду упустил.
-Избавиться от напряжений в горле, мне хорошо помогло произнесение звука "к" с последующим расслаблением. Обратите на это упражнение также своё внимание, оно очень полезное.
-Ещё бы посоветовал вам поставить таймер на расслабление горла, гортани, корня языка. Достаточно будет уделять каждые полчаса по 1 минуте.
Не торопитесь! Основательно пройдитесь по каждому навыку. Багрунов даёт свои сроки на прохождение, я бы посоветовал их удвоить. Делайте упражнения утром и вечером.
Ещё не помешает ведение дневника. Пишите всё, что посчитаете нужны и не нужным. Это поможет вам отследить и укрепить свой прогресс.
Вот последнее издание, оно больше раскрывает суть проблемы
https://s1.piratehub.biz/threads/azbuka-vladenija-golosom-bagrunov-v-p.16625/
Тяжело Вам пришлось.
Может следовало найти репетитора из театральной среды ?
Например, я так и сделал, чем очень доволен. Прошло 2 года и мой голос, подачу материала, интонационную мелодику речи вообще не узнать.
Это мой вам совет!