Разное [Музеи Кремля] «Кушанья носили в две перемены…» Коронационные обеды российских императоров (2024)

AqG-oOUWTHiQZLIkKYb-FQ.png

ОПИСАНИЕ:

Коронационный обед был образцом парадного застолья, в нем соединялись старинные традиции царских пиров и новые нормы европейского этикета.

Все коронации российских императоров происходили в Москве в Кремле, трапезы в день торжества устраивались в самом древнем дворце русских государей — в Грановитой палате. Для каждой коронации заново разрабатывали меню с учетом новинок кулинарной науки и веяний времени, а также продумывали сервировку, убранство зала, музыкальное сопровождение.

В XVIII веке монарх и его гости обедали под звуки итальянских кантат, столы сервировали серебром, а меню включало шедевры французской кухни. Во второй половине XIX столетия кушанья стали подавать под музыку А. С. Даргомыжского и П. И. Чайковского, а в перечень блюд вернулись старинные национальные яства: расстегаи, борщ, стерлядь на горячее и любимое лакомство русских аристократов — гурьевская каша.

Лекцию читает Юлия Николаевна Уварова — методист I категории экскурсионно-методического отдела Музеев Московского Кремля.

ПРОДАЖНИК:

СКАЧАТЬ:
 

Обратите внимание

Назад
Сверху